Попал с корабля на бал

интервью с Андреем Поповым (победителем Гран-при Сатирикона 2015)

Popov

Сатирикон:Порой бывает мы смеемся, что почти все выдающиеся русские (и из странах бывшего Советского Союза) карикатуристы- инженера по космосу, но давайте считать, что и ваше профессиональное резюме не совсем типичное. Как военнослужащий становится карикатуристом ?

Андрей Попов:Говорят что художник – это человек, в котором выжил ребенок. Поэтому став художником и карикатуристом, я скорее вернулся к тому, что культивировалось и поощрялось во мне в детском возрасте моими родителями и преподавателями в художественной студии, где я обучался. Там, на занятиях в изостудии, я познакомился с моим ровесником, Женей Муравьевым. Он лихо рисовал в карикатурной манере батальные сценки, бытовые зарисовки. Эти рисунки буквально очаровали и преподавателей, и нас, учеников. Они были не по возрасту мастерски выполнены. Уже спустя годы, проходя обучение в Военно-космическом Институте, где пришлось столкнуться с особенностями суровой военной службы, я вспомнил об этих рисунках и начал самостоятельно создавать нечто подобное, наблюдая за течением жизни в курсантском коллективе и в большом городе. Моменты рисования стали для меня неким своим маленьким миром, где на задний план уходили тяготы воинской жизни, необходимость быть серьезным, сосредоточенным, ответственным. В рисунках я давал волю своим эмоциям, командовал персонажами, смеялся и создавал нелепые, веселые ситуации. Важно и то, что это нравилось моим друзьям, сослуживцам. Уже тогда я понял, что немного могу влиять на мир вокруг себя. Со временем не утихшая страсть к ироничному рисованию, приобретенный жизненный опыт и аналитический подход к решению ситуаций, привитый техническим образованием,  повлияли на выбор дальнейшей деятельности. Газета «Деловой Петербург» стала моим первым местом работы в качестве карикатуриста. Хотя карикатурой я занимаюсь уже более 15 лет, я чувствую себя в начале пути, как художник. Многому хочется научиться, многое осуществить.  Как говорят в России, « попал с корабля на бал», и это мне нравится.

Как сатирик, Ты кажешься нам  человеком с чрезвычайно мягким характером. Критики, коллеги и поклонники Твоей работы, пишут о Тебе как о романтике, философе и поэте. Твои рисунки часто доступны в Интернете под лозунгом „позитив” от Попова. Неужели Ты не сердишься и не приходят Тебе иногда желание вбить булавку по сильнее?

Я не считаю себя сатириком в полной мере. Сатира – это открытая критика, часто жесткая насмешка. Большинство моих работ трудно назвать сатирой. Когда замечательного колумбийского художника Фернандо Ботеро спросили, какие картины он любит рисовать, мастер ответил просто: «Красивые». Наверное, и мне по душе рисовать, как не странно это звучит, красивые карикатуры. Вообще, я не задумываюсь к какому направлению себя отнести, не классифицирую то, что делаю. Просто рисую, с некоторой усмешкой, иронией, с малой долей цинизма, с желанием удивить и порадовать. Мне хочется говорить о чем-то понятном большинству людей, о вечном, говорить на языке чувств, этим, возможно, чуть расширяя жанр  гэг-карикатуры и выходя за его рамки. Хочется чтобы мои работы были выразительными , именно выразительности меня  учил мой первый и мудрейший преподаватель изостудии и замечательный художник Яков Фрумгарц.  Сегодня у меня пока нет постоянного желания рисовать сатирические, жесткие работы, кого-то колоть, эта ниша заполнена профессионалами, которые могут ежедневно откликаться на злободневные события, создавать острые, мастерские, но не долго живущие, как бабочки, карикатуры. Но кто знает? «Никогда не говори никогда».

В Твоих картинах (даже тех, которые Ты послал на Сатирикон есть много ссылок на другие произведения искусства. Ты говоришь, что работаешь слушая музыку, поэтому грех не попросит Тебя узнать о Твоих художественных вдохновениях.

В создании карикатуры присутствует частичка волшебства. Потому, что находка нужного образа, хода – это озарение. И именно в умении вызвать это озарение, создать условия, нужный настрой, заключается секрет любого хорошего художника и карикатуриста, в том числе. Задача ввести себя в состояние обостренной восприимчивости, тонкой настройки, решается по-разному разными художниками. Мне достаточно включить фоновую спокойную музыку, чаще инструментальную, на время отключиться от ежедневных бытовых вопросов и фантазировать на задуманную, или заданную тему. Решение, картинка, появляется сама. Иногда я люблю просматривать альбомы любимых карикатуристов, это тоже работает как реле, переключатель на нужную волну.

Одна из последних  выставок проходила под названием „Ни слова.” Так вот, все ли можно рассказать без слов?

Я специально ограничиваю себя, часто отсекая возможность пользоваться словами как одним из инструментов для создания карикатуры. Пытаюсь работать только с образами. Именно такое ограничение, в результате, вынуждает меня быть понятным на всех континентах. Скажу больше, в действиях людей, в их повседневной жизни, в политике и т.д. многое сводится к простым, общим понятиям и мотивам. Жизнь, смерть, любовь, алчность, страх, нежность и пр. Эти понятия можно отобразить без слов, ассоциациями.

Каждый, кто посмотрит в Интернет знает, насколько Ты творческий и, как много работы. И тем не менее, глядя на Твои работу, складывается впечатление, что, в отличие от остальной части мира Ты вообще не в спешке. У Тебя есть время, чтобы смаковать момент, различные мелкие радости и задуматься? Как Ты это делаешь?

Так пока складывается жизнь. У меня есть время выходить из потока суеты и заниматься любимым делом. Я стремлюсь к тому, что бы этого времени было больше.

Ты победитель  Гран-при Сатирикона в этом году и в течение этого Сатирикона пройдёт выставка Твоих работ как … лучший дебют. „Дебют” с нашей стороны некотороя шутка, так как Ты рисуешь (и Тебя уже в мире дооценили) в течение многих лет. Кроме того, Твои философские сатирические картины без слов, прекрасно вписываются в программу Сатирикона и на протяжении многих лет мы имеем несколько общих друзей. Тем не менее, факт остается фактом, что в этом году Ты впервые принял участие в Сатириконе. Это действительно так всё покрутилось, что сегодня легче Россиянину отправить картину на конкурс в Китай, Южную Америку или Иран, чем в Польшу?

Я не делаю такого выбора, более того считаю это глупым. Думаю, что и для большинства российских карикатуристов не существует такого надуманного выбора. Для меня скорее важна предлагаемая тема, информация о качестве организации и истории конкурса, а не геополитика. Правда, я немного теряюсь, когда тема « свободная» (т.е. без темы). Что выбрать из своих работ? Что нарисовать? Как говорил ранее, наличие темы является одним из составляющих моей настройки, прихода вдохновения. Политизированные конкурсы не являются для меня  приоритетными, потому как я не считаю себя политическим карикатуристом.
Отвечая на Ваш вопрос, я считаю важным поблагодарить жюри, организаторов Сатирикона за награду, за высокую оценку моей работы, за возможность провести персональную выставку перед польским зрителем. Хочу подчеркнуть, что мне и многим моим друзьям, карикатуристам из Санкт-Петербурга очень близко творчество польских коллег, у нас одинаковое представление о хорошей карикатуре, а значит и о многих базовых жизненных приоритетах, о культурных ценностях, этого не перечеркнуть политикой. Хочется, что бы эти важные связи сохранялись и множились.

Если чег-то можем вам в Санкт-Петербурге позавидовать, то сильного, дружеского круга друзей карикатуристов, умеющих весело проводить время. Кажется, что такие „клубы” сатириков это российская специфика, но, несмотря на все, в вас есть действительно что-то особенное. Чем отличается сатирический Петербург например от сатирической Москвы?

Да, коллектив в Петербурге сложился замечательный. Так получается, что у нас нет почвы для профессиональных конфликтов, склок. Всем хватает места под солнцем и никто не переходит дорогу друг другу. Мастерская Виктора Богорада, (спасибо ему огромное) стала известным в России и за ее пределами местом, где встречаются люди влюбленные в карикатуру, делятся своими впечатлениями, радуются успехам друзей, создают и придумывают проекты, поддерживают друг друга. Вот и в эту мою поездку в Легницу я собираюсь не один, а с небольшой делегацией друзей, карикатуристов и ценителей карикатуры, из Санкт-Петербурга.

У нас говорят, что люди делятся на : совы и жаворонки. Но, глядя на Твои рисунки, создаётся впечатление, что Ты в равной степени пользуешься и утром и вечером? И – кто изобрел рисунки спокойной ночи и доброго утра? („С добрым утром” и „спокойной ночи”)

В России есть такая поговорка: «Утро вечера мудренее». Но это не про меня, точно. Вечернее время, более привлекательно для вдумчивого рисования. Уходит дневная суета, под покровом ночи прячутся лишние детали, мир меняется, становится тихим и немного мистическим. Хочется делиться своими наблюдениями и ощущениями. Я заметил, что в интернете, в частности в Фейсбуке, люди часто желают друзьям спокойной ночи и доброго утра, сопровождая свои пожелания картинками и фотографиями. Мы, с моим другом Виктором Богорадом, замечательным, просто величайшим карикатуристом и земляком придумали сопровождать свои почти ежедневные пожелания скетчами, ироническими зарисовками. Так родился этот проект, которому уже 2 года. Хотелось, что бы в дальнейшем это реализовалось в виде выставки и печатного издания. Может на него обратят внимание и польские издатели, ценители карикатуры, мы были бы рады сотрудничеству.

В этом году Ты будешь на Сатириконе первый раз, но Твои (и наши) друзья успели Тебе кое- что рассказать о Легнице. Каковы Твои ожидания от нас ?

Конечно, серьезно заниматься карикатурой и совсем не знать о Сатириконе и Легнице -это не возможно! Ведь Легница, являясь одной из историко-культурной жемчужин Польши, считается старейшим центром сатирического искусства в Европе. Через фестивали и конкурсы в Легнице мне стали известны такие фамилии, как Легус, Богданович, Ходоровский, Слива, Дору, Зарадкевич, Кучинский и др. Скажу честно, что мои ожидания уже почти оправдались, гран-при и персональная выставка в Легнице- это большая честь для меня. Я жду от поездки встречи с единомышленниками, с людьми одержимыми карикатурой. Конечно, хочется увидеть и сам город, с его древнейшей историей. Забавно, что Легницу иногда называют Маленькой Москвой.

Что-то меня еще в Твоём резюме, которое Ты нам выслал, заинтриговало. Почти весь мир знает Твои сатирические картины, а вот что это с этими «принтами» для ткании? Ты опять планируешь сменить профессию? А так вообще: Ты любишь моду?

О, это интересный и удачный опыт. Ко мне обратилась московский модельер, талантливая экспериментатор и исследователь моды Людмила Норсоян, с предложением, использовать одну из моих работ на космическую тему для разработки ее бренда и элементов коллекции одежды. Это очень приятно трогать своими руками, к примеру, женский шелковый платок, с твоим рисунком, и еще высокого качества. Замечательно когда созданное тобой не только красиво смотрится в рамке, а еще имеет практическое значение. Наше сотрудничество продолжается. На тему моды хорошо пошутил Марк Твен: « Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе. А то и совсем никакого» . Мода – это эксперимент, а эксперименты мне по душе.

Skip to content